назад
к блогам
picture
#SubaruExpedition: запуск космического корабля!
03.05.2017

Участники проекта #SubaruExpedition приняли участие в историческом событие – запуске с космодрома «Байконур» пилотируемого космического корабля «Союз МС-04» с российским космонавтом Фёдором Юрчихиным и американским астронавтом Джеком Фишером на борту.

С целью сэкономить немного времени, которое мы могли потерять на границе между Россией и Казахстана, мы выбрали заведомо сложный путь, который проходил по дорожному полотну, напоминающему лунную поверхность. Таким образом границу мы пересекали на пункте, расположенном между городами Орск (Россия) и Актобе (Казахстан). Наши расчеты оказались верны, границу мы пересекли за считанные минуты, пройдя всего лишь несколько формальных процедур.

Несколько десятков километров наш ждал откровенный ад, состояние дорожного полотна вы можете оценить самостоятельно, посмотрев видео ниже. Зато было сэкономлено несколько часов, ведь космический корабль не будет ждать, пока мы стоим на границе и ждем проверку десятка грузовиков, скопившихся в очереди.

Наш Subaru XV без труда выдержал подобное дорожное испытания и на рассвете мы оказались на трассе М32 (Самара – Шымкент), которая проходит через город Байконур. С небольшим натягом автодорогу М32 можно назвать идеальной, все движутся с одной скоростью, а вдоль обочины с завидной регулярностью расположены «зеленые зоны» с эстакадами для осмотра транспортных средств.

С одной стороны, хорошо, дорога прямая, выставил нужную скорость на круиз-контроле и немного подруливаешь, а с другой палящее солнце и степь слишком быстро утомляют и усыпляют. Если днем температура воздуха поднимается до +30 градусов, то ночью падает до +5. Дорожное полотно пересекает слишком много животных и птиц, которые так и норовят оказаться под колесами вашего автомобиля. Недалеко от Аральска нам удалось повстречать большую черепаху, которую мы унесли с трассы подальше в степь и направили на верный путь.

Не пытайтесь рассмотреть на дорожных указателях надпись: «Байконур» – не найдете. Город является режимным и попасть на его территорию можно только по специальному пропуску или приглашению. В нашем случае в качестве «визы» служило официальное письмо, полученное от корпорации «Роскосмос». Город Байконур представляет собой небольшой и уютный населенный пункт, где проживает чуть больше 70 тысяч человек. Хоть город и располагается в Казахстане, по сути он является территорией Российской Федерации. Цены тут указывают в рублях, а на автомобильных номерах красуется 94 регион. Кстати, патрулируют байконурские улицы российские полицейские.

К сожалению, изучить город Байконур у нас не было времени, после несколько часов сна мы отправились смотреть, как экипаж космического корабля «Союз МС-04» прощается со своими семьями и отправляется на космодром. Прощание с семьями – это самый трогательный момент из всех предстоящих процедур, особенно когда космонавты пытаются дотронуться до рук своих жен и дочерей через стекло отъезжающего автобуса.

Далее мы отправились на космодром, который находится на расстоянии примерно 50 км от города. Ехать предстояло по закрытой территории, на протяжение всего пути стояли машины с мигалками и вооруженная охрана. Космодром «Байконур» занимает площадь, превышающую 6 тысяч квадратных километров, строительство было утверждено 12-го февраля 1955 года. Первый успешный запуск ракеты состоялся 21-го августа 1957 года, а 12-го апреля 1967 года с космодрома Байконур был совершен первый полет человека в космос. Именно с этой же площадки, которая называется «Гагаринский старт» был запланирован запуск корабля «Союз МС-04».

До старта ракеты космонавтам необходимо было пройти еще одну важную процедуру – примерку скафандров и проверку их герметичности. Происходило это в комнате, разделенной на две части герметичной стеклянной перегородкой. Подобные меры необходимы для соблюдения режима стерильности. С одной стороны стекла экипаж проходил все необходимые процедуры, а с другой за этим наблюдали семьи собравшихся и их представители многочисленных СМИ.

По окончании процедуры, космонавты вновь выходят на улицу, где их ждет небольшая официальная часть. На площади перед административным зданием собираются сотни людей, которые пришли проводить ребят в космос. Повторяется ритуал прощения с родными, который мы описывали выше. Юрчихин и Фишер вновь садятся в автобус, чтобы отправиться на стартовую площадку, до запуска ракеты остается несколько часов.

Начинается самый волнительный этап нашего пребывания на космодроме Байконур – ожидание старта космического корабля «Союз МС-04». По периметру стоит вооруженная охрана, вдалеке (расстояние чуть больше 1 км) стоит подготовленная к старту ракета, а на переднем плане установлен большой монитор, показывающий работу, проходящую в реальном времени. Перед монитором установлены часы, показывающие время, оставшееся до старта, а по громкоговорителю слышны радиопереговоры технических служб.

Интересный факт, космическому кораблю дали название «Арго», что символизирует путешествие на одноименном корабле. Но, если наш космонавт считает данное название мужским, то астронавт Фишер предполагает, что это исключительно женское имя. Если посмотреть на монитор, где находятся космонавты, сидящие в космическом корабле, то в центре внимания находится плюшевый щенок – индикатор невесомости. Для российского космонавта Юрчихина игрушка является еще и своеобразным талисманом, с которым он не только в пятый раз отправляется в космос, но и покоряет горные вершины и опускается под воду. У астронавта Фишера тоже есть талисман в виде цветного солнышка, который символизирует логотип больницы, в которой его дочь излечилась от рака.

И вот, из-под ракеты начинает валить густой дым, до запуска остаются считанные секунды, яркая вспышка и космический корабль стремительно улетает в небо. Всё это сопровождается сильным гулом сравнимым с ездой на автомобиле по плохому асфальту, только в десятки раз громче.

В какой-то момент закладывает уши, а на губах чувствуется химический привкус. Через какие-то секунды ракета полностью исчезает из вида, а по громкоговорителю объявляют, что корабль достиг космоса, раздаются аплодисменты.

Не знаем, совпадение ли, но буквально через несколько часов после запуска ракеты погода в Казахстане резко изменилась. Поднялся сильный ветер, начал моросить дождь, солнце скрылось за тучами. Местные говорят, что после запуска каждой ракеты происходят такие изменения – можно погоду предсказывать.

 

Советы:

— Старайтесь чаще заправлять автомобиль топливом, на трассе М32 не так часто встречаются АЗС, как хотелось бы;
— В Казахстане бензин стоит намного дешевле, чем в России, но не стоит радоваться, его качество тоже не на высоте. Мы рекомендуем заправлять 92-й бензин, который будет содержать меньше вредных для двигателя присадок;
— Строго соблюдайте скоростной режим, в Казахстане патрульные службы могут фиксировать нарушения двигаясь вам на встречу, а штрафы значительно превышают российские;
— Заранее запасайтесь едой и водой, не факт, что казахстанская пища окажет хорошее влияние на ваш организм. Для хранения провизии лучше всего использовать проверенные нами термосы Stanley и сумки-холодильники «Арктика»;
— Заранее подумайте о навигации, лучше всего использовать офлайн карты, но прокладывать маршрут лучше между каждыми населенными пунктами отдельно, предварительно просмотрев каждый километр пути;
— Важно иметь с собой хорошую связь, мы выбрали в качестве оператора Tele2 и ни разу об этом не пожалели. Связь оставалось доступной даже в роуминге.

Координаты КПП закрытого города Байконур: 45°38′34″N, 63°19′18″E.

Взято здесь

 

Мультизагрузка фото для слайдера (до 30 штук)
Минимальный размер изображения 725Х590
Изображение не должно быть больше 10мб
Порядок изображений может быть изменён перетаскиванием
Удаление конкретного фото производится нажатием на крестик
Подпись к фото производится путём нажатия на иконку "Редактировать описание"
Добавить еще слайдер
X
    720 0 4 0
    Проголосуй за мой пост
    комментарии (0)
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Участники проекта #SubaruExpedition приняли участие в историческом событие – запуске с космодрома «Байконур» пилотируемого космического корабля «Союз МС-04» с российским космонавто...

    Уведомить модератора об ошибке, недопустимом содержании, нарушении правил Портала и других проблемах.

    Проблема:

    0/600