назад
к блогам
picture
#SubaruExpedition: Город-герой Новороссийск
12.05.2017

В предверии праздника победы в Великой Отечественной войне, участники проекта #SubaruExpedition посетили город-герой Новороссийск и комплекс «Малая земля», чтобы рассказать нашим читателям о подвигах советских солдат.

Начать стоит с мемориала, который видел каждый, кто хоть раз в жизни проезжал по Сухумскому шоссе из Новороссийска в сторону Сочи. Комплекс «Рубеж обороны» символизирует заграждение, состоящие из рук солдат держащих оружие. Мемориал изображен на заглавной фотографии к данной публикации. Рядом с комплексом «Рубеж обороны» расположен еще один значимый памятник — расстрелянный вагон.

Памятник-вагон изрешечен более чем 10 тысячами выстрелов. Данный мемориал, состоящий из одного лишь товарного вагона, напоминает потомкам, какие ожесточенные были бои во время обороны города Новороссийск. Если бы советские солдаты в этом месте не смогли сдержать натиска врага, то захватчики смогли бы беспрепятственно пройти на Кавказ, откуда открывался путь к нефтяным запасам нашей страны.

Так и не дождались жители Новороссийска открытия Дворца культуры цементников, вначале торжества отложили из-за начала Великой Отечественной войны, а потом здание и вовсе было разрушено. Здание стояло на нейтральной полосе фронта, поэтому регулярно обстреливалось с обеих сторон. Свой вклад в разрушение внесли частые авиационные удары.

Здание решили не восстанавливать и сейчас оно представляет собой мемориал. Никакой охраны нет, доступ внутрь свободный. Если на простого туриста изрешеченный дом наводит некий страх, то на местные жители уже привыкли и постепенно превращают строение в помойку, то и дело заваливая внутреннее пространство мусором. Надеемся, что местные власти в скором времени примут какое-то решение по консервации мемориала.

Большая часть мемориалов в Новороссийске посвящена событиям, связанным с обороной «Малой земли». Более того, в 70-х годах прошлого столетия об этом небольшом клочке земли обязан был знать каждый советский человек. Неудивительно, ведь в боевых событиях тех лет принимал участие сам Леонид Ильич Брежнев.

Историческая справка гласит о том, что товарищ Брежнев был начальником политотдела 18-й армии и принимал активное участие в отбитии немцев. Расчёт одного станкового пулемёта растерялся и не открыл своевременного огня. Товарищ Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Поговаривают, что именно эти боевые действия «наградили» Брежнева характерным причмокиванием, как следствие ранения и контузии. Сейчас в «Долине смерти» можно найти дерево-мемориал, которое 6-го сентября 1974 года посадил сам товарищ Брежнев.

Тогда, в 1943 году всё началось с кровавой неудачи. Примерно в 30 км от будущей «Малой земли» в районе Южной Озерейки должен был быть нанесён главный удар по противнику. Но изначально всё пошло не по плану – начался шторм, и из-за потерянной связи не вовремя вступила артиллерия.

В ночь с 3-го на 4-е февраля 1943 года из Геленджика к Цемесской бухте вышли катера со вспомогательным десантом. Под прикрытием дымовой завесы им удалось подойти к берегу. Десант морской пехоты состоял из 275 бойцов без тяжелого вооружения и находился под командованием майора Куникова.

Десант Куникова положил начало 225-дневной битве за «Малую землю». Первая группа десантников обошлась минимальными потерями. Десант показывал высокий уровень профессионализма и подготовки, когда у немецких войск наоборот стоял полнейший хаос и неразбериха.

Командование Черноморского флота научилось на своих трагических ошибках, совершённых в 1941-1942-х годах. Командиру Куникову дали право отобрать самых лучших бойцов и выделили двадцать пять суток на их подготовку.

В советские времена чрезмерная пропаганда событий «Малой земли» сыграла отрицательную роль. В сознании советского человека термин «Малая земля» быстро приобрёл анекдотическое наполнение. Воевавшие на «Малой земле» солдаты стали стесняться говорить о тех событиях, боясь получить вопрос «А Лёню вы там не встречали?». Люди стали воспринимать бои на «Малой земле» как совершенно незначительные и выдуманные, хотя на самом деле ничего смешного там не происходило.

Рядом со стоянкой мемориального комплекса «Маля земля» находится музей с экспонатами времён Великой Отечественной войны. За символическую плату, вы в буквальном смысле, сможете прикоснуться своей рукой к истории. На небольшой площади тут сосредоточены различные орудия, двигатели, бомбы и танки поднятые с морского дна.

Напоследок мы расскажем про еще одну доступную для туристов достопримечательность — крейсер «Михаил Кутузов». Корабль, хоть и не имеет отношения к Великой Отечественной войне, всё равно отражает всю мощь послевоенной гонки вооружений. Крейсер был заложен в феврале 1951 года, а спущен на воду в ноябре того же года. За время своей боевой вахты корабль успел побывать в Албании, Болгарии, Югославии, Сирии и Египте. В 1989 году судно модернизировали и вывели в резерв. Теперь законсервированный крейсер, за небольшую плату, может посетить любой желающий.

Стоит учесть, что просто так расхаживать по кораблю вам никто не даст, ведь артиллерия и силовая установка крейсера полностью функциональны. Плюс ко всему, на судне с полным комфортом расположилась базовая станция одного из российских операторов, которая обеспечивает высокое качество покрытия в центре Новороссийска и на территории морского вокзала. Сейчас рассматриваются вопросы о ремонте крейсера и переводе его в Севастополь.

 

Координаты мемориального комплекса «Малая земля»: 44°41′18″N, 37°47′50″E.
Координаты дерева посаженного Л. И. Брежневым: 44°39′25″N, 37°45′14″E.
Координаты крейсера «Михаил Кутузов»: 44°43′16″N, 37°46′55″E.
Координаты мемориального комплекса «Рубеж обороны»: 44°43′38″N, 37°49′5″E.
Координаты разрушенного Дворца культуры цементников: 44°43′50″N, 37°48′52″E.

Источник

 

 

Мультизагрузка фото для слайдера (до 30 штук)
Минимальный размер изображения 725Х590
Изображение не должно быть больше 10мб
Порядок изображений может быть изменён перетаскиванием
Удаление конкретного фото производится нажатием на крестик
Подпись к фото производится путём нажатия на иконку "Редактировать описание"
Добавить еще слайдер
X
    126 0 4 0
    Проголосуй за мой пост
    комментарии (0)
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    В предверии праздника победы в Великой Отечественной войне, участники проекта #SubaruExpedition посетили город-герой Новороссийск и комплекс «Малая земля», чтобы рассказать нашим ч...

    Уведомить модератора об ошибке, недопустимом содержании, нарушении правил Портала и других проблемах.

    Проблема:

    0/600