назад
к блогам
picture
Ричард Хаммонд про Субару и еще немного
17.03.2017

А вы большое значение придаете звукам мотора? Нашел интересное мнение Ричарда Хаммонда (рассказывать кто это такой думаю не надо), а там и про Субару есть)) 

Один мой сосед ездит на Subaru Impreza. Не знаю, где точно обитает эта машина, да я и не видал её ни разу, но она наполняет мою жизнь грубым, миловато-злодейским ворчанием своего четырёхцилиндрового горизонтально-оппозитного движка “Boxer”. 
Люблю Subaru Impreza: это хорошая машина. Когда за обедом я слышу, как она с шумом проносится мимо мой кухни – хозяин едет домой – я всегда улыбаюсь. Мне нравится представлять грубоватые приземистые формы автомобиля, украшенные пятнами дорожной грязи – надеюсь, выкрашен он в гоночном синем цвете, а диски его – золотистого цвета. Необычный двигатель поёт мне песнь о гоночных заездах, крутых заносах, усыпанных гравием поворотах и убийственных «шпильках», а ещё о прямых участках, когда полностью отдаешься беседам в тени высаженных у дороги хвойных деревьев, под низко нависающим, серым небосводом. 

И, стараясь соблюдать добрососедские отношения, я оказываю такую же услугу. Уверен, что соседи мои по достоинству ценят ворчание шестицилиндрового двигателя моего Porsche 911 и сами себе улыбаются, представляя, как я загоняю этого «скакуна» в стойло – всего в мыле, измождённого после столь стремительного забега домой из Лондона. Каждый знает, что этот автомобиль любит именно такой подход в обращении к себе. И все эти звуки – изнеможенное дыхание, когда обессилевшая «лошадка» втаскивает себя на мою подъездную дорожку и плашмя шлёпается у входной двери; тиканье выхлопных труб по мере их остывания – всё это составляет музыкальную поэму, которая заставляет моих соседей улыбаться. И это также бесплатно. 

Но я на этом не останавливаюсь и продолжаю радовать соседей. Иногда звучат один или два такта мягкого, расплывчатого слабого шума рядного шестицилиндрового движка моего Sunbeam 1934 года. Иногда я делаю им удовольствие, дав послушать соло в исполнении более агрессивного, размытого и вместе с тем более вульгарного и свистящего рядного шестицилиндрового «сердца» моего E-type. И, в особых случаях, геройский трубный зов старого V8 моего Mustang оглашает о приходе нового дня, громко распевая песню о синих воротниках, зеленых долларах, дрэг-рейсинге на регулируемых переходах и ночках, проведённых в вагончиках-пивнушках. 

Но какова причина такого внезапного восторга от того звукового вклада, который вносят наши машины в окружающий нас мир? Что ж, если вы наслаждаетесь всеми этими звуками – от наводящего на разные мысли шипения пневмотормозов до бесхитростного скрежета обычного четырехцилиндрового движка Honda – через дурно сделанную б/у выхлопную трубу, то знайте: в вашем автомобильном оркестре, скорее всего, недостает целой группы инструментов. 

Те, кто чувствует слабость в голове, пояснице и в сердце, порицают мотоцикл как бесцельное легкомысленное увлечение, инструмент, годный лишь для устранения из общества тех, кто управляет этим средством передвижения. Они даже утверждают, что мотоцикл - это «выпускной клапан» для скрытых гомосексуальных побуждений мотоциклиста, побуждения эти якобы выражаются в ношении кожаной одежды – не для защиты, а для того, чтобы провоцировать и стимулировать невинных автомобилистов, едущих сзади. Ведь едут они многие мили и смотрят – и только им известно, зачем - на заднюю часть мотоциклиста. Думаю, знаете, кого я тут имею в виду. Да, это Джереми… Я имел в виду Джереми Кларксона. 

Но вернемся к теме. Ещё ничего – отметать мотоциклы, лишь потому что вам они не нравятся или вам страшно ездить на них. Но, не удосуживаясь даже на секунду рассмотреть мотоциклы как нечто большее, чем средство по пусканию «в расход» молокососов или рекламированию сторонников гомосексуальных браков, вы лишаете себя целой симфонии, которая может пощекотать ваш слух не хуже, чем аналогичная группа четырёхколёсных «инструментов». Как бы звучала 5-я Симфония Бетховена, если бы, скажем, вся группа струнных, духовых или ещё каких инструментов вдруг не пришла бы на концерт? В конкретной уличной музыкальной сцене вы можете прекрасно вписать вместе и тяжело пыхтящий дизельный автобус, и вторую прекрасную часть дуэта – пронзительно-резкий звук проносящейся мимо на высоких оборотах Honda S2000. И вдруг мимо пролетает байк и всё портит. 

Однако, если бы вы детально разбирались во всех нюансах, то произведение можно было бы улучшить превосходным соло в исполнении хорошо объезженного двухтактового двухцилиндрового движка. Быть может, как у старого Kawasaki KR1S. Двигатель этот пронзительно кричит и визжит, когда герой-наездник удерживает обороты в необычайно узком диапазоне мощности и сворачивает шею своему «скакуну». Мощный V2, рычащий через б/у глушитель, а затем переходящий на холостые обороты, когда сцепление шумно жужжит в кожухе, даёт понять, что скоро мы увидим большой спортивный байк, возможно, Ducati. Так что, в скором времени, за ним последует ещё один. Глухое эхо Harley-Davidson, будто чеканящее слово “potato-potato-potato”, гордо возвестит вам о том, что у его хозяина начался вполне заслуженный кризис средних лет, и вызовет улыбку на вашем лице. Даже монотонное жужжание маломощного мопедика споёт вам песенку о подростковых мечтаниях про свободу и битвы, если вы только сможете понять слова. 

Вам не обязательно ездить на мотоцикле или носить кожаные штаны; ведь чтобы слушать “Genesis”, вам также не обязательно уметь играть на клавишных. Просто научитесь понимать при прослушивании, откиньтесь подальше в кресле и наслаждайтесь игрой всего оркестра.

Мультизагрузка фото для слайдера (до 30 штук)
Минимальный размер изображения 725Х590
Изображение не должно быть больше 10мб
Порядок изображений может быть изменён перетаскиванием
Удаление конкретного фото производится нажатием на крестик
Подпись к фото производится путём нажатия на иконку "Редактировать описание"
Добавить еще слайдер
X
    782 0 1 0
    Проголосуй за мой пост
    комментарии (0)
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    А вы большое значение придаете звукам мотора? Нашел интересное мнение Ричарда Хаммонда (рассказывать кто это такой думаю не надо), а там и про Субару есть))  Один мой сосед ездит ...

    Уведомить модератора об ошибке, недопустимом содержании, нарушении правил Портала и других проблемах.

    Проблема:

    0/600