назад
к блогам
picture
Подсветка бардачка Subaru Forester SJ
23.09.2015
Опрос:
Не анонимный
Только один ответ
Бессрочный
0 (0%)

Еще небольшая доработка всем владельцам Фориков нового поколения. у меня на всех машинах была подстветка, но тут вроде место есть где должа быть лампа, но лампы там нет.. вот один из вариантов.

начнём: необходимо

1. концевик бардачка от Рено Дастера, артикул 7700 816 818

2. минут 30-40 времени.

концевик

Маленький, посадочные размеры 25х7 мм. Мягкий. Выглядит культурно, по-иномарочному. Я думаю, можно купить любой концевик от бардачка какой-нибудь иномарки.

Ну что же, можно приступать. Сначала нужно снять бардачок. Для этого отсоединяем его амортизатор, затем изнутри сдавливаем вовнутрь обе боковины, и ящик откидывается и вынимается наружу. Кто менял салонный фильтр, умеет это делать.

Теперь нужно снять боковую накладку и верхнюю серебряную. Они аккуратно поддеваются с любого конца и вынимаются, крепление там — легко вынимающиеся многоразовые клипсы. Процедура элементарная.

Теперь выкручиваем 5 саморезов (стрелки) и пассатижами выталкиваем вовнутрь две клипсы (кружочки, на фото уже вытолкнуты), которые держат сзади провод. Кстати, если повнимательнее глянуть на фото, то можно увидеть уже установленный концевик, так как я снимал фото уже на стадии сборки (в обратном порядке).

После этого консоль снимается (вверху там пара защёлок, всё видно и понятно).

Итак, я получил доступ в подъящичную полость, однако проводов и разъёмов там много, но не буду же я цепляться к линиям ЭБУ, мне надо попроще. Поэтому идея была такая — подключиться к разъёму прикуривателя. В этом есть свой минус: питание будет только при включённом ACC. Но в 99% случаев я лезу в тёмный бардачок в работающей машине. Логика такая: если темно — значит, вечер, а если вечер, то я не просто так сижу в машине, а куда-то еду. А днём мне подсветка и так не нужна. Так что ничего страшного. Конечно, если поискать в связках, то можно будет найти провод, на котором всегда есть +12 В, но мне это просто не требуется.

(Кстати, как вариант — можно протянуть провод из плафона штурманского света. Тогда и разбирать надо гораздо меньше. И +12 там всегда есть).

Однако добраться до прикуривателя оказалось непросто. Пришлось снять морду магнитолы/климата. Она снимается несложно — нужно поддеть её сверху, расцепив все верхние клипсы, а затем так же расцепить клипсы по бокам. (Разумеется, это нельзя делать отверткой, а только пластиковой "открывашкой"). И панель снимается. Её достаточно только отвести от центральной консоли.

И вот в глубине мы видим разъём прикуривателя. Он белого цвета, к нему ведут два провода: красный и чёрный, находящиеся в широком тёмно-сером кембрике. Благодаря своим тонким рукам и длинным пальцам мне удалось пролезть туда и вынуть разъём (вглубь от себя).

Вынув поочерёдно клеммы из разъёма (надо поддеть защёлку в разъёме тоненькой отвёрточкой), я подсоединил к ним свой кабель методом скрутки и вставил их обратно. Осторожно, надо убедиться, что ничего нигде не коротит. После чего поставил разъём и морду магнитолы обратно.

На консоли перчаточного отделения слева внизу я разметил прямоугольное отверстие 25х7 мм и вырезал его обычным канцелярским ножом. Пластик толстый, но мягкий, поэтому режется. И установил концевик, который сел тут плотно, как влитой.

Сзади вставил в него клеммы, которые перед этим я установил на провод и заизолировал термоусадкой.

Вот так он выглядит в установленном виде, никогда никому в голову не придёт, что это колхозный нештатный концевик.

Ну что же, осталось дело за малым — собрать всё обратно и установить нужные светодиоды в нужном месте. Там в бардачке, кстати, есть и панелька для штатной лампочки, но она неудачная по конструкции и рассчитана на 1 тусклый светодиод. А я в этот раз воспользовался отрезком светодиодной ленты. Её абсолютно не видно снаружи, поэтому такое решение хоть и никак не тянет на FHI-style, но вполне приемлемо.

И вот наконец-то в перчаточном отделении есть свет!

впринципе процедура не сильно тяжёлая, единственное меня пугает электрика, я с ней вообще не дружу. и конечно снятие панелей.

Мультизагрузка фото для слайдера (до 30 штук)
Минимальный размер изображения 725Х590
Изображение не должно быть больше 10мб
Порядок изображений может быть изменён перетаскиванием
Удаление конкретного фото производится нажатием на крестик
Подпись к фото производится путём нажатия на иконку "Редактировать описание"
Добавить еще слайдер
X
    Метки: Subaru, forester, ремонт
    6525 39 12 1
    Проголосуй за мой пост
    комментарии (39)
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Еще небольшая доработка всем владельцам Фориков нового поколения. у меня на всех машинах была подстветка, но тут вроде место есть где должа быть лампа, но лампы там нет.. вот один...

    Уведомить модератора об ошибке, недопустимом содержании, нарушении правил Портала и других проблемах.

    Проблема:

    0/600