назад
к блогам
picture
Москва-Новороссийск
29.03.2017

Все начиналось безобиднее не придумаешь. Каникулы. Пятница. Время около 16 часов. Дочка Варя приезжает к бабушке. К бабушке же приезжаю и я. Бабушка наварила борща, напекла беляшей и пирожков с картошкой, приготовила пиццу. Покушали. И вот тут началось самое интересное:

- Васька, а хочешь в Краснодар на выходные поедем?
- Дааааа!!!
- Одевайся, погнали!

Собрали у мамы/бабушки все пирожки и пиццы, бросили в машину вещи и погнали. Так, наверное, можем только мы. По дороге заскочили к Варьке домой и захватили летних вещей. Вот жешь наивные!!! )))

Московскую и Тульскую область шли под снегопадом, Воронежская нас встретила дождем и так всю дорогу до Кубани, сменялась только интенсивность дождя от моросящего до проливного. Краснодарский край нас встретил +14, холодный ветер, но без дождя. Приехали в Краснодар и дождь догнал нас через пару часов. В какой-то момент мы решили поменять планы и к морю не ехать, но... "Что мне снег, что мне зной..." Переночевали и родственников, с утра под дождем сели в машину и погнали к морю. Вообщем-то все что я хотел показать Варьке в эту поездку я показал. Прогулялись по Малой земле в Новороссийске, на выезде из города памятник матросам революции и стела "Новороссийск". Дальше не много забрались в горы, но не далеко, ибо дождь и мой инстинкт не совсем отмороженного отца не дал с ребенком лезть туда куда приведет дорога, хотя один я такие поступки совершал не единожды.  Благо, Subaru позволяет заехать достаточно далеко по хотя бы какой-нибудь дороге мало мальски напоминающей направление )))) Прокатились по небольшому серпантину. Заехали на пустынный пляж в Архипо-Иосиповку и покидали камешки в море под проливным дождем. И через Джубгу вернулись в Краснодар, сделав еще одну остановку на смотровой на перевале. Купили букетики подснежников и фиалок, которые довольная дочка повезла домой. Приехали домой в Краснодар, я отдохнул три часа и махнули обратно в Москву. Дорога снова была к нам не дружелюбна - за Ростовом мы въехали в какую-то дикую полосу тумана. Тумана такого, что видимость метров пять от капота в свете проивотуманок. Ехали около 40 км/ч пока какой-то лихой парень на автобусе с украинскими номерами не промчал мимо меня. Я быстро сориентировался и погнал за ним, держа в поле зрения расплывающиеся огоньки его задних фонарей. Так и ехали около 100 километров. В Воронежской области все было хорошо пока я не прилег поспать. Проснулся, а окон нет, они залеплены снегом. Включил дворники - все белое, такое белое, что противно стало ))))) Снова скорость 40 км/ч. Полный привод, зимняя резина - все это ерунда по такой погоде, когда под слоем мокрого снега вода и любое не аккуратное движение или торможение приводит к сносу, а к этому еще стоит прибавить не слабый боковой ветер. Сказка, а не трасса. Так и ехали пока снегоуборочная техника не пошла по М-4. Тут стало легче. В результате привез и сдал счастливую дочку маме, а сам чуть не расплакался от осознания того, что мне еще 1,5 часа до дома ехать )))) Домой приехал трупом. Быстро помылся, поел и спать. Вечером проснулся, выпил залпом бутылку клюквенного морса и дальше спать до утра ))) 

Фотографий не очень много. В такой дождь было стремно снимать - сам мокрый, камера мокрая и ребенок мокрый, она же не будет сидеть в авто пока я тут творческие позывы унимаю ))) В основном там Варька и мы с Варькой и в результате все равно все были мокрые ))) 

 

001. Так мы попали в Краснодарский край. Собственно как и все автомобилисты движущиеся по трассе М-4, через Цукерову балку. Кстати, меня первый раз не остановили на этом блок-посту для досмотра. Пост серьезный и досматривает машины без шуток, но обращают внимание на возраст пассажиров и молодежь досматривают серьезнее, чем более взрослых людей.

 

002. Следующая остановка была у памятника 4-му Казачьему кавалерискому корпусу. Этот мемориал в станице Кущевская был поставлен в честь битвы в этом месте в годы Великой отечественной войны, когда казачий корпус с шашками наголо наметом, лавиной пошли в атаку на фашистов и одержали победу. Этот бой так и называется "Кущевской бой" и в интернете можно найти информацию о нем. Я же дочке рассказывал то, что сам знаю об этой битве, о ее деде и прадедах Кубанских казаках.

 

003. Это женский монастырь в честь иконы божьей матери именуемой "Всецарица". Красивое место. Тут мы тоже притормозили не на долго и опять же с целью размяться. На территорию монастыря не ходили.Посмотрели с трассы. Подошли к роскошной ивовой аллее ведущей в монастырь. Сделали пару кадров и поехали дальше. В следующий раз надо этому месту уделить больше внимания.

 

004.

 

005.Этому кадру предшествует Краснодар, дом родственников, ночевка, муки принятия решения ехать или не ехать к морю в дождь и окончательное и стремительное решение "ЕХАТЬ!". Умылись, чай/кофе и вот уже дворники счищают капли дождя с лобового стекла прогревающегося авто ))) Навигатор, как обычно, повел кривой дорогой, но нас не проведешь. Я знаю путь через поселок Энем. В это время года не так важно, а вот летом когда много отдыхающих и пробки дикие, срезать даже пару километров очень полезно и часть дороги лежит по берегу красивого водохранилища )))) И вот первая остановка перед первой же стелой Новороссийск. Честно, если бы не желание отлить, то проехали бы мимо )))

 

006. А вот и Новоросс. Дождь не стихает, а на открытой всем ветрам Малой земле еще и от ветра спрятаться не где. Нас погода не пугает.

 

007.

 

008. Собственно главная достопримечательность Новороссийска мемориал Малая земля. Воевал тут Леонид Ильич или нет не так важно. Ни кто не станет отвергать факта, что тут велись непостижимые разуму жесточайшие бои с фашистами, что тут положили головы многие русские люди защищая свою землю. Я считаю, что об этом дочка должна знать и потому привез ее показать это место. Узнаете в монументе нос боевого корабля, с которого высаживается десант? В сам музей, находящийся в монументе, мы не пошли - времени не так много у нас было.

 

009. Фото называется "Найди кота" )))) Васька тут есть тоже )))

 

010. Погоняли чаек и дроздов

 

011. Крейсер "Михаил Кутузов" на центральной набережной города. Боевой корабль побывавший в разных странах мира, включая выполнение боевых задач в Египте и Сирии в 1968 году. Сейчас на крейсере музей Военно-Морского флота, в который мы тоже не пошли. Я вообще считаю, что сперва надо изучать место снаружи и уже потом, когда хватает времени погружаться во внутренности. Внутренности мы оставили на потом.

 

012. Вот как тут не сделать фото? У меня на этом месте есть фотографии практически всех моих машин, включая ВАЗ-2108 и 2112 )))) Фото Субы есть тоже, но вам выпало счастье смотреть на нас с Васькой )))

 

013. Знаете только находясь в горах я осознаю насколько мал человек. Какие мы песчинки на этой планете. Море и океан не производят на меня такого впечатления величия. Нет, я безумно люблю море, я был заворожен видом океана, но только горы потрясаю меня до глубины души. Приезжая в эти места я могу не заезжая на море свернуть в горы на своем авто, бросить машину и пойти пешком или просто сесть и любоваться видами, дышать воздухом, наслаждаться тишиной и отсутствием людей, быть счастливым от того, что я снова тут. Кстати, сегодня начал предварительную подготовку в поездке в Дагестан и поехать планирую через Чечню ))))

 

014. В Новороссийске в 1918 году были затоплены военные корабли, чтобы они не достались Германии. Судя по отзывам историков и письмам/заметкам очевидцев, это была печальная, но обоснованная ситуацией акция и революция тут не причем.  Это настоящий памятник погибшим кораблям, но называется он "Морякам революции"

 

015. В бронзе отлиты все имена затопленных кораблей и высечены их силуэты, и стоят расстояния затопления. Знаете, я когда пишу обзоры о своих поездках, то про многие места собираю информацию по сети и мне нравится потом пользоваться этой информацией и, вот как в этот раз, рассказывать о местах дочке.

 

016. Кусочек Цемесской бухты

 

017. По дороге к Михайловскиму перевалу сделали еще одну остановку и просто любовались красотой. Варька фотографировала, я тоже не много и оба мокли под дождем и нам все это было в кайф )))) На большом формате видно как фото исчерчено следами падающих к земле капель дождя. А слева на фото абрикос. Сейчас по всему краю цветет абрикос. Я все собирался отдельно поснимать цветение, но откладывая на потом, так и не поснимал ))))

 

018. Тут вот очень хорошо видно по объективу о том, что про дождь это не "ля-ля" ))) Дождь собирается ручьи и стекает с гор в низ, в долины и щели, и стремится к морю целыми реками. А Суба на серпантине ведет себя очень и очень достойно, не смотря на, не просто мокрую дорогу, а на частые потоки воды по асфальту


019. Вот так выглядят эти ручьи

 

020.

 

021. Машине таки тоже повезло. Ей не повезло быть вымытой, но повезло попасть в кадр )))

 

022. Под дождем мы вымокли мало и решили поймать волну и брызги стихии ))))

 

023. 16mm и селфи делается с легкостью ))))

 

024. Это мы уже на обратном пути. Проезжая Джубгу напомнил про архивное семейное фото с моим прадедом, на обороте как раз стоит подпись "Джубга 1915". Варя была поражена тем, что оказалась в том же самом месте и, что это место не сказочное вымышленное, а самое настоящее. После Джубги, в нескольких километрах от села Молдовановка уже много-много лет стоит смотровая площадка. С нее открывается потрясающий вид на один из горных хребтов Северного Кавказа.

 

025. Кстати, вот этот самый хребет

 

026.

 

027. И снова селфи

 

Ну, и отчет о поездке в цифрах:

По маршруту пройдено - 3450 км.

Запраков (откатано баков) - 5 заправок (4,5 бака)

Расход топлива - 7,6 л/100 км 

Про расход хочу рассказать отдельно. Я уже лет 5 как езжу очень спокойно, без резких стартов, с плавными и затяжными наборами скорости на трассе. Так вот, по трассе расход моей Subaru XV составлял 7,2 - 7,4 литра на сотню. По дороге обратно мы попали в ураганный ветер и двигались против него, вот тут расход вырос до 9,5 литров. Скорость держал разрешенная знаком + допустимые 20 километров. На участках, где ограничение 130, я ехал 120-130 км по показаниям спидометра.

Да, бензин в Ростовской области и Краснодарском крае а 1-1,5 рубля дороже, чем в Москве - на Роснефти 40,90, а на Лукойле 41,35. 

 

Расходы на платную дорогу 1405 рублей, но туда я ехал ночью и оплата была по ночному тарифу. Свой транспордер я забыл в другой машине, а так по нему была бы еще скидка 20%

 

Дорога до Краснодара заняла, как и предсказывал Яндекс-навигатор, 14,5 часов и в этих часах мои 30 минут сна. Дорога домой уложилась в 15 часов и в них мой час сна. Странно, что с такими погодными условиями и так хорошо прошли в оба конца. 

 

За одно обкатал и новые вариатор и передний редуктор после замену, но это другая история, которую я тоже расскажу на днях.

Мультизагрузка фото для слайдера (до 30 штук)
Минимальный размер изображения 725Х590
Изображение не должно быть больше 10мб
Порядок изображений может быть изменён перетаскиванием
Удаление конкретного фото производится нажатием на крестик
Подпись к фото производится путём нажатия на иконку "Редактировать описание"
Добавить еще слайдер
X
    1186 3 2 0
    Проголосуй за мой пост
    комментарии (3)
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Все начиналось безобиднее не придумаешь. Каникулы. Пятница. Время около 16 часов. Дочка Варя приезжает к бабушке. К бабушке же приезжаю и я. Бабушка наварила борща, напекла беляшей...

    Уведомить модератора об ошибке, недопустимом содержании, нарушении правил Портала и других проблемах.

    Проблема:

    0/600