назад
к блогам
picture
Жизнь слишком прекрасна, чтобы оставаться дома!!!
07.04.2017

За село Чимеево мы слышали очень много интересного. Ранним, зимним утром сборы, и в дорогу! Сама дорога не менее интересна, рассвет делает свое дело.

 

 Проезжая маленькие населенные пункты, в голове не укладывается   почему ранее столь востребованная земля сейчас бесхозная.

 А дома сделанные на века, пустые.  Меня всегда впечатляла архитектура в глубинке, дома сделаны с такой любовью и в каждом есть свой шарм.

Под впечатлениями подъезжаем. Чимеево – один из главных духовных центров Урала и Зауралья. Село Чимеево находится в Белозерском районе Курганской области, в 90 километрах к северу от Кургана. Оно раскинулось по берегам речки Нияп – притока Тобола. Чимеево – старинное село, оно было основано еще в 1681 году. Название пошло от фамилии первого жителя-каторжника, основавшего поселение.

Как и было положено в то время, при поселении построили небольшую церковь и нарекли ее в честь царей Константина и Елены.

По легенде однажды в село по реке Нияп неведомо откуда приплыла икона Казанской Божьей Матери. Это сочли, как знак свыше. Икону поместили на почетное место в храме Константина и Елены. Сведения о чудесной иконе стали расползаться по всей округе. Сюда потянулись первые паломники. Но 5 ноября 1770 году церковь вспыхнула. Все, что находилось в церкви, полностью сгорело, в том числе иконостас. Но разбиравшие завалы местные жители вдруг обнаружили каким-то чудом сохранившуюся икону Казанской Божьей Матери. Икона нисколько не пострадала от огня, лишь потемнела от сажи.

 

В 1774 году жители Чимеево построили новый храм, который назвали также в честь Константина и Елены. В конце XVIII века в 1797 году к храму пристроили новый придел, освященный в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Со временем деревянная церковь сильно обветшала. В 1887 году местные жители решили построить новый храм. В 1890 году храм был готов. На каменный храм денег не хватило, поэтому построили все такой же деревянный. На этот раз его освятили в честь явления Казанской иконы Божьей Матери. Этот храм, несмотря на свое деревянное исполнение и непростую участь, дошел до наших дней

С приходом советской власти , для храма настали  сложные времена. В 1930 году местного священника арестовали и расстреляли. В 1937 году ту же участь разделил и его последователь. Церковь закрыли.

В разгар войны, в 1943 году, сельские власти вдруг решили переоборудовать храм под зернохранилище. По легенде чудотворную икону никак не могли сдвинуть с места. Председатель совета пригрозился разрубить ее на мелкие щепки. Однако ему стало плохо, и спустя несколько дней он скончался от кровоизлияния. В 1947 году склад зерна закрыли, а помещение отчего-то вдруг решили вернуть верующим. Редкий случай.

Несколько десятилетий, вплоть до своей смерти в 1977 году, настоятелем храма был Петр Трофимов – личность очень сильная и колоритная. Многие годы за свою веру он провел в тюрьмах и сталинских лагерях. В лагере получил серьезную травму – ему перебили один из позвонков. В результате в конце жизненного пути отца Петра парализовало. Несмотря на все невзгоды и преследования, он не сломался и сохранил веру. В полутора километрах к северу от Чимеево находится не менее известный Чимеевский святой источник. Приезжающие сюда паломники непременно набирают бутыли воды – кто сколько может унести. Некоторые не ограничиваются и окунаются  в купель  с ледяной водой.

 

 

 Кстати, ученые установили, что в этой воде содержится серебро. А оно, как известно, убивает все микробы и обладает целительной силой. После купели можно согреться теплым чаем с медом местного производства и просто громадным беляшом , испеченным при вас.

 

 

Между прочим, советская власть покушалась и на этот источник. Его засыпали, некоторое время здесь была обычная помойка.

Лишь в 1979 году  стараниями местных жителей родник был расчищен и приведен в порядок.  

 

Сейчас от дороги к источнику ведет деревянная лестница с коваными перилами. Над источником построили беседку, а поблизости оборудовали купель. Кстати, отапливается на дровах.

 

.

 

В 2002 году вместо обычного прихода в Чимеево был основан Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.

Сама Чимеевская икона Божьей Матери недавно включена в календарный месяцеслов Русской православной церкви. За ней закреплена дата - 21 июля. В этот день в Чимеево наиболее многолюдно.

Жизнь в селе течет размеренно, возле церкви есть не большой рынок с продукцией собственного производства (сало , молоко , творог) . При церкви также есть своя пасека

 .

 

Пекарня с замечательным хлебом.

 

 

 По дороге домой привязываем  ленточку , и я надеюсь мы еще вернемся в это замечательное место.

 

 

 И помните,  Жизнь слишком прекрасна чтобы оставаться дома!

 

Мультизагрузка фото для слайдера (до 30 штук)
Минимальный размер изображения 725Х590
Изображение не должно быть больше 10мб
Порядок изображений может быть изменён перетаскиванием
Удаление конкретного фото производится нажатием на крестик
Подпись к фото производится путём нажатия на иконку "Редактировать описание"
Добавить еще слайдер
X
    1555 2 5 0
    Проголосуй за мой пост
    комментарии (2)
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    Гость
    img
    Введи минимум 3 символа
    Картинки: 0/5 | Текст: 0/1000
    За село Чимеево мы слышали очень много интересного. Ранним, зимним утром сборы, и в дорогу! Сама дорога не менее интересна, рассвет делает свое дело.    Проезжая маленькие насе...

    Уведомить модератора об ошибке, недопустимом содержании, нарушении правил Портала и других проблемах.

    Проблема:

    0/600